Für Maathes Fans:  Watt dä Maathes gär hoat !

                                             

Viele Dinge des täglichen Lebens waren zur Zeit Fischers Maathes (1822 - 1879) sicherlich für ihn und seine Kumpanen "überlebensnotwendig". Sein häufiger Gang in die "Höll", Maathes' Lieblingskneipe, seine Porz Viez oder auch zwei oder drei - sicherlich auch ein kleines Schnäpschen zwischendurch - hat er nicht verabscheut. Einiges davon gibt es auch noch heute und gehört immer noch zum täglichen Leben vieler Alt- und Neu-Trierer. Lesen Sie doch einfach mal nach!

Inhalt
Der Viez
Viez der Spitzenklasse
Das Lied vom Viez
Über die Porz
Die "Karl Marx Viezporz"
Die "Trierer Viezporz"
Die "Maathes Porz"
Die Original Porz
Die Lady Porz
Die Mini Porz

Der "Trierer Willi"
Der Viezlikör
Maathes Anstecker
Sommer Tipp !
Lieferkonditionen

       
          Der Viez.


Viez ist herkömmlich ein reines Naturprodukt. Bei der frühesten Herstellung des "Vize Vinum" wurden die Äpfel zunächst per Handarbeit in einem großen Trog zerstoßen.

Viezäpfel

Eine Methode bei der heutigen Herstellung ist, die Äpfel in Rinnen, welche im Boden eingelassen sind, in die Kelterei zu schwemmen und gleichzeitig zu waschen. Dann gelangen die Äpfel von dort in ein Becken, aus dem die Äpfel durch den Elevator (langes und breites Rohr an dessen Ende sie zerstückelt werden) in einen Bottich befördert werden. Die Masse aus kleinen Apfelstücken nennt man Maische. Diese darf bei der Viezherstellung nicht zu kleinstückig werden, da sich die Äpfel sonst nicht optimal auspressen lassen.

Waschen und sortieren der Viezäpfel auf "Scherf's Mühle" in Waldrach bei Trier.
Waschen und sortieren der Viezäpfel auf "Scherf's Mühle" in Waldrach bei Trier.

Während des Gärungsprozesses wird der im Apfel enthaltene Zucker von der fruchteigenen oder von der hinzugegebenen Hefe "aufgefressen". Abhängig von der entsprechenden Kühlung entsteht dann im Laufe von ca. 10-30 Tagen der Alkohol und der typische Viezgeschmack.

Umfüllung von Viez in Thomm bei Trier
  Umfüllung von Viez in Thomm bei Trier.
 


         Mein Tipp!
Was gibt es Erfrischenderes als einen "Viez-Sprudel" oder eine "Viez-Limo" gegen den richtigen Durst? Stellen Sie im Sommer doch einmal ihre Porz für eine kurze Zeit in den Kühlschrank. Das hält ihren Viez einfach lange köstlich frisch!

                    Prost!
 


"Das Lied vom Viez"
"Das Lied vom Viez" von Philipp Laven 1834
 Philipp Laven 1834

 


                Der Viezlikör.
Für einen guten Brenner gilt es, mit viel Geduld und großer Erfahrung aus Maische einen Brandwein zu gewinnen, in dem sich alles Gute aus den Früchten konzentriert. Dies geschieht durch sorgfältige Früchteauswahl, mitunter mühevoller Weiterverarbeitung und schliesslich durch die nach alter Tradition durchgeführte Destillation.
       
      "Poerzchen" Viezlikör 0,7l

Eine der Spezialitäten vom Bohrshof bei Trier ist das "Pörzchen", ein feinherber Viezlikör, welchen man am besten leicht gekühlt genie
ßt.
         Ein herrlicher Genu
ß!

       Abhol-Preis: € 13.50 / Flasche*
             Flasche 0,7 l. / 18% Vol.
       Lieferpreis auf Anfrage (min. 6 Fl).
                Solange Vorrat reicht.
                        Hier direkt
             beim Erzeuger bestellen.

        
 

 

  
Das Porzen-Sortiment
                  Das Porzen-Sortiment.


            Hier gibt's sie!

            Karl Marx-Viezporz
Eine Viezporz für wahre Liebhaber!
Bedruckt mit dem Konterfei des Trierers Karl Heinrich Marx, und dem humorvollen Spruch " Trierer aller Länder vereinigt Euch!" Diese Viezporz darf in keiner Sammlung fehlen und ist einfach ein tolles Geschenk für alle Viezbrüder, oder solche, die es noch werden wollen.
      
        
                     Preis: € 17.50 / Porz*
             Aufdruck in Keramikfarben,
       3-fach gebrannt, spülmaschinenfest.

          Lieferung solange Vorrat reicht.
                 Siehe Lieferkonditionen.
                         Hier bestellen.



         Maathes
-Viezporz - 0,4 l
Eine Rarität unter den Porzen! Bedruckt mit der Original-Unter-schrift des Mathias Jos. Fischer von 1852 und dem Spruch: "Besser duuht gelaacht, als wie freckt geärjert !"
Ein wahres Liebhaberstück!
Und ein Trier-typisches Geschenk für sich selbst, ihre Freunde oder ihre Geschäftspartner.
      
       "Maathes Viezporz"  0,4 l
                     Preis: € 17.50 / Porz*
             Aufdruck in Keramikfarben,
       3-fach gebrannt, spülmaschinenfest.

          Artikel ist ausverkauft.
                        


           Lady-Viezporz - 0,2 l
Diese Viezporz gibt es nur Original aus Speicher mit dem "GPS"
Symbol auf dem Boden der Porz.
Damen Viezporz 0,2 l
                      Preis: € 5.90 / Porz*
                    Solange Vorrat reicht.
                 Siehe Lieferkonditionen.
                         Hier bestellen.



                Mini-Porz - 4cl
       Für Viezlikör + Schnaps-Liebhaber.
Diese Viezporz gibt es nur Original aus Speicher mit dem "GPS"
Symbol auf dem Boden der Porz.
Mini-Porz 4cl

                      Preis: € 3.90 / Porz*
                    Solange Vorrat reicht.
                 Siehe Lieferkonditionen.
                         Hier bestellen.

 

              
       Viez der Spitzenklasse.

Das Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Mosel und das DLR Rheinpfalz prämieren jährlich die besten Vieze von Erzeugern der Region. Wichtig für einen guten Viez ist regional typisches, geschmacksintensives Obst, eine eintönige Gärung und ein trockener Ausbau des Apfelweins. Neben der Beurteilung von Geschmack und Farbe wird der Viez im Labor untersucht und ihr Säuregehalt festgestellt. Guter Viez hat etwa zwischen vier und neun Gramm Säure pro Liter.

In 2012 wurden folgende Erzeuger der Trierer Region für besonders guten Viez ausgezeichnet:

Peter Greif (Tawern), Erwin Sauerwein (Palzem), Christian Regnery (Kenn), Karl-Albert Klein (Kastel- Staadt), Armin Hunsicker (Fisch), Verein zur Förderung der Trinkkultur Viez e.V. (Wehlen), Landgasthaus Lenerz (Lorich), Herbert Wahlen (Trier), Alois Gorges (Thomm), Claus Weyde (Bernkastel-Wehlen), Michael Kleitges (Hochscheid) und Thomas Benzmüller (Mülheim an der Mosel).


  Quelle: Trierischer Volksfreund, 17-05-2012

 
 
                   Die Porz.

In Trier, Eifel, Hunsrück, Moseltal und am unteren Saarverlauf ist das Trinkgefäß "Viezporz" (meist 0,4 l, inzwischen auch als 0,2 l oder Miniatur für Schnaps (4 cl) erhältlich) zu Hause. Die Porz besteht aus weißem Porzellan, woher auch der Name "Porz" abgeleitet ist.
(Trierisch gesprochen: "Poarz").
Diese Viezporz wird seid einer kleinen Ewigkeit von einem Familienbetrieb, welcher 1880 gegründet wurde, im Trierer Land produziert. Die Viezporz-Form ist dabei im Original immer gleich geblieben.
Diese Viezporz gibt es von Gebr. Plein aus Speicher mit dem "GPS"
Symbol, eingeprägt auf dem Boden der Porz.
                        Vergrössern: Original GPS-Symbol

"Nuren aus der Porz schmeckt de Viez su richtich gammer!"

Helmut Haag (Fischers Maathes) geniesst den Viez nur aus der Porz.
    


      
       Viezporz - 0,4 l
Diese Viezporz gibt es nur Original aus Speicher mit dem "GPS" Symbol, eingeprägt auf dem Boden der Porz.
Original Viezporz 0,4 l
                      Preis: € 7.90 / Porz*
                    Solange Vorrat reicht.
                 Siehe Lieferkonditionen.
                         Hier bestellen.

 

           Trierer Viezporz - 0,4 l
Für alle Viezliebhaber, Trier-Freunde und solche die es werden wollen!
Die Trierer Viezporz ist eingebrand mit dem Petrus-Siegel vom Stadtpatron der Stadt Trier und dem Spruch: "Nuren aus der Porz schmeckt de Viez su richtich gammer !" Ein hochwertiges und  einmaliges Liebhaberstück!

      "Trierer Viezporz" 0,4 l
                     Preis: € 17.50 / Porz*
             Aufdruck in Keramikfarben,
       3-fach gebrannt, spülmaschinenfest.
          Artikel ist ausverkauft.
                        

 

               Fischers Maathes'
                  "Trierer Willi"

Die Spezialität unter den Edelbränden!Der "Trierer Willi" ist ein feines und geschmacklich wunderbar abgerundetes Birnendestillat mit 42% Vol., der volles Aroma garantiert, so dass schon beim Ausgiessen in die Gläser der Raum vom köstlichen Duft der Williams-Christ-Birnen erfüllt zu sein scheint. Das Fischers Maathes Etikett wurde von dem wohl bekanntesten Trierer Maler und Zeichner Dieter J.J. Sommer gestaltet. Das ideale Geschenk für gute Freunde, und die es werden sollen!
 
       Fischers Maathes' "Trierer Willi"
Eine Besonderheit aus der Traditions-    brennerei Bohrshof bei Trier!


       Abhol-Preis: € 17.50 / Flasche*
             Flasche 0,5 l. / 42% Vol.
       Lieferpreis auf Anfrage (min. 6 Fl).
                Solange Vorrat reicht.
                     Hier bestellen.

        
 

         Maathes Anstecknadel.
Der richtige Sympathie-Beweis für wahre Maathes Fans ist diese wunderschön verarbeitete goldfarbene Anstecknadel. Sie wird auf einer Postkarte gesteckt geliefert - mit Bild und Beschreibung des Ur-Trierer Originals unter dem Motto: "Dä Maathes, de Viez, unn die Porz". Überraschen Sie jemanden damit!

    Fischers Maathes Anstecknadel
                 Preis: € 3.50 / Stück*
 Versandkosten: € 2.50 innerhalb der EU.
                Solange Vorrat reicht.
                      Hier bestellen.

 
 

Lieferkonditionen.
 Bitte hier klicken.

* Alle Preise sind inklusive der gesetzlichen Mehrwertsteuer, exklusive Versandkosten.
Die Preisangaben sind Preise des jeweiligen Erzeugers oder Lieferanten.
Stand: Januar 2007.

 

 
 

zurück     nach oben     weiter

 
 
Foto-Quelle:    "Trierer Willi" - © fotoVeit, Trier
                     Weitere Produktfotos - ©
Hanspeter Weiler, Trier
                     Scherf's Mühle - ©Hanspeter Weiler, Trier

                     Personenfoto mit Porz - ©Helmut Haag, Trier
                     Umfüllung von Viez in Thomm bei Trier - ©Erwin Esly, Trierischer Volksfreund 2005
Text-Quelle:    "Das Lied vom Viez" - Verein Trierisch, Trier